Новости
Стартовал крупный научный проект по изучению влияния человечества на планету
Британское Королевское общество запускает крупнейшее исследование, которое посвящено росту человеческой популяции и его воздействию на развитие мира. В группу исследователей войдут ученые из США, Бразилии и КНР.
Ученые нашли звезду самую массивную из всех известных сегодня
Масса светила маркированного как RMC 136a1 более чем в 260 раз превышает массу Солнца! Звезда была открыта с помощью Very Large Telescope в Чили. По мнению ученых, RMC 136a1 также самая ярчайшая из современных звезд.
Земля моложе чем считалось раньше
Проводя широкомасштабное геологическое исследование группа ученых из Кембриджа установила что возраст Земли равен 4,537 млрд лет и это на семьдесят миллионов лет меньше, чем считалось до этого открытия. Для точного подсчета было проведено сравнение элементов земной мантии с метеоритами в Солнечной Системе.
Закрытие года астрономии 2009
Официальное закрытие Международного года астрономии 2009 состоялось на родине Галилео Галилея 9-10 января в Италии.
Год памятен огромной популяризат��рской работой, значительным количеством научных конференций, которые проводились сотрудниками институтов, обсерваторий, кафедр астрономии, астрономическими обществами, и громадной армией почитателей астрономии.
Конференция в Казани
В Казани состоялась конференция "Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты".
Конференция была проведена под эгидой ЮНЕСКО в ознаменование Международного года астрономии 2009.
Астрономия и общество
В Москве состоялась Всероссийская конференция "Астрономия и общество".
Эта конференция стала стала главным событием Международного года астрономии.
Черные дыры: больше вопросов, чем ответов
Ученые по всему миру по прежнему далеки от истины происходящего в черных дырах. Теоретики выдвигают все новые гипотезы, а практики не могут их проверить, потому что их нет.
Недавно правда удалось подтвердить спиралевидное движение частиц вокруг этих космических объектов, но это лишь капля в море. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
Земля вращалась в обратном направлении?
Когда-то Земля – матушка вращалась в противоположном направлении и продолжительность дня составляла всего 4 часа.
Но продолжалось так недолго, прилетела некая планета, столкнулась с Землей, образовав при этом Луну и как оказалось придала Земле новую траекторию, благодаря которой появилась жизнь на планете. Такое заявление сделали американские ученые.
Борис Черток пишет мемуары
Борис Черток долгое время проработав заместителем главного конструктора собрался наконец написать мемуары.
Эти мемуары охватывают период практически от первых шагов в космонавтике до наших дней и растянулись аж на 4-е тома: "От самолетов до ракет", "Подлипки - Капустин Яр - Тюратам", "Горячие дни "холодной войны", "Лунная гонка".
А вся серия будет носить название "Ракеты и люди".
Hubble помог в изучении столкновений галактик
Орбитальный телескоп Hubble сделал пол сотни фотографий, проливших свет на такое явление, как столкновение галактик.
Снимки показывают, что явление это не такое уж и редкое и хотя скорость при столкновении по земным меркам фатальная, процесс растягивается на миллионы лет.
Фотогалерея
Авиация
"Ресторан" в самолете
Сегодня мы затрагиваем проблему, которая большинству работников аэрокосмического комплекса России знакома не понаслышке - как оставаясь в любимой профессии, максимально сберечь свое здоровье.
В эпоху расширения контактов все большее значение приобретает работа гражданской авиации. Удобства и минимальная затрата времени - вот основные причины, по которым миллионы землян предпочитают авиаперелеты другим видам передвижения. А трансконтинентальные линии вообще немыслимы без авиации.
Космический корабль для всех
Такова новая цель Берта Рутана, сконструировавшего Voyager, первый самолет, облетевший в 1986 году вокруг света без дозаправки. "К 1908 году было, возможно, десять человек, которые летали на самолете, - говорит Рутан. - В 1912 году таких уже были тысячи. В космосе подобный рывко еще не произошел". Фонд X PRIZE пообещал десять миллионов долларов тому, кто первым построит летательный аппарат, который сможет поднять трех человек на высоту сто километров.
Второе рождение
С шестидесятых SR-71 был самой "горячей штучкой" в воздухе в прямом смысле слова. "Когда мы приземлялись, техники старались не дотрагиваться до самолета", - говорит Кен Коллинз, полковник ВВС в отставке. Из-за сопротивления воздуха температура фонаря кабины доходила до 300 градусов по Цельсию. "Корпус во время полета увеличивался на несколько сантиметров", - вспоминает Коллинз. В 1963 году на его машине отказали все системы и ему пришлось катапультироваться. "Я пересел на другой через неделю", - рассказывает он.