Солнце
Изучение Солнца
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 02:04.Астрономы называют это хорошей видимостью. Когда смотришь в ослепительное утреннее небо на высоте 2400 метров над Атлантическим океаном, легко понять, что они имеют в виду. Это такое состояние атмосферы, при котором небесные объекты приобретают четкий и устойчивый вид.
Действительно, на Канарах, над островом Ла-Пальма, воздух удивительно прозрачный.
Воздействие Солнца
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 01:58.Все, что происходит в глубине Солнца и на поверхности, оказывает воздействие на нашу планету, но два типа процессов особенно тяжело отражаются на жителях Земли.
Во-первых, это вспышки, когда небольшая область над поверхностью светила внезапно становится центром бурной активности и разогревается на десятки миллионов градусов.
Природа Солнца
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 01:50.Солнце в основном состоит из газов: примерно на 70 процентов из водорода, на 28 - из гелия, остальные два приходятся на долю более тяжелых элементов. Видимый наружный слой светила называется фотосферой.
На самом деле у Солнца нет поверхности как таковой, а его «атмосфера» простирается за пределы орбиты Земли, истончаясь по мере удаления от звезды.
Магнитные поля Солнца
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 01:40.Каковы внутренние механизмы возникновения мощнейших магнитных полей Солнца?
Магнитное поле управляет всем, что существует на Солнце. У него есть регулярное магнитное поле с северным и южным полюсами, которое может формироваться вследствие перемещений внутренних масс плазмы. До недавних пор мы ничего не могли увидеть под пылающей фотосферой.
Солнечные пятна
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 01:20.Почему цикл колебания численности солнечных пятен длится одиннадцать лет и каким образом это влияет на климат Земли?
Когда гигантские сгустки линий магнитного поля вспучиваются и прорываются через фотосферу, их диаметр может составлять от 2500 километров до нескольких диаметров Земли. Мы видим солнечные пятна потому, что сконцентрированные в этих областях магнитные поля препятствуют конвекции: центр пятна темнее, так как он на тысячу и более градусов холоднее, чем фотосфера, температура которой - 5700 градусов.
Корона
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 01:09.Почему корона - ореол Солнца, состоящий из крайне не разреженных и ионизированных газов, простирающийся на миллионы километров в бесконечный холод космического пространства, — имеет температуру, в сотни раз превышающую температуру солнечной поверхности?
Наиболее ошеломляющие проявления активности Солнца ученые находят в самой загадочной части его атмосферы - короне.
Солнечные вспышки
Опубликовано admin в сб., 04/24/2010 - 00:51.Каковы механизмы возникновения солнечных вспышек и выбросов корональной массы, инициирующих электрические бури на Земле? Каким образом можно прогнозировать такие явления?
То, что образуется в короне, Роберт Лин, профессор физики из Калифорнийского университета в Беркли, называет «самыми мощными ускорителями элементарных частиц в Солнечной системе: это вспышки и выбросы корональной массы. Когда происходят самые мощные вспышки, выделяется энергия, достигающая миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте».
Фотогалерея
Авиация
В эпоху расширения контактов все большее значение приобретает работа гражданской авиации. Удобства и минимальная затрата времени - вот основные причины, по которым миллионы землян предпочитают авиаперелеты другим видам передвижения. А трансконтинентальные линии вообще немыслимы без авиации. |
По мощности мотор в 150 раз превосходит первые реактивные двигатели конца тридцатых. Продолжительность полета модернизированных боингов сократилась до 18 часов. |
V-22 взлетате вертикально, затем поворачивает двигатели вперед. Те, кто выступал за введение машины в эксплуатацию, заявляли, что она летает вдвое быстрее, в пять раз дальше и переносит втрое больше груза, чем вертолеты, которые заменяет. |