Обзор роботов-пылесосов

Самое удивительное в роботах - пылесосах - они действительно работают. Правда, медленнее, чем человек. Мощность у них тоже невелика, но они рассчитаны на ежедневную уборку - за сутки не накапливается столько мусора, чтобы потребовался мощный пылесос. Да и вообще: они роботы - пусть вкалывают...

Electrolux Trilobite

Трилобит - это такое ископаемое членистоногое. Зато его цифровой тезка, Electrolux Trilobite, процветает. На сегодня это один из лучших роботизированных пылесосов. Аппарат напоминает шайбу на колесиках. Робот умеет самостоятельно формировать маршрут и возвращаться к станции зарядки. На стены и другие препятствия он обычно не натыкается, замечая их издали посредством ультразвукового датчика. Имеет довольно емкий для таких агрегатов пылесборник. Небольшая высота позволяет "трилобиту" работать под шкафами и диванами. Аппарат способен чистить даже ковры с длинным ворсом. Неожиданно тих. Есть несколько режимов (быстрый, обычный или "местный", с двумя проходами - скажем, если что-то было рассыпано). Экранное меню русифицировано, по ходу работы на экран выводится дополнительная информация (например, уровень заполнения пылесборника).

iRobot Roomba

Пылесос Roomba стал первым роботом-уборщиком с доступной ценой. Он умеет перемещаться по заданному маршруту, объезжать преграды, замечать впереди пустоты. Чистит ковровые покрытия и ковры со средним ворсом, успешно справляясь с шерстью домашних любимцев и с нитками. На днище размещены вращающиеся щетки для уборки около стен и в труднодоступных местах, есть режим местной уборки. Пылесос заползает под диваны и шкафы, если между ними и полом есть хотя бы 10 см. В комплект входит два датчика, которыми можно обозначать запретные для уборки зоны, и пульт управления. На ковре работает около часа, на иных покрытиях - примерно 1, 5 ч. Для подзарядки сам ползет к док-станции.

Karcher Robocleaner

Интересная особенность - автоудаление мусора из пылесоса. Подползая к док-станции, он сбрасывает грязь (поэтому на самом роботе мешок пылеулавливателя достаточно маленький). Перед запуском пылесоса необходимо задать время чистки, но он будет работать не непрерывно, а как бы короткими "сериями", регулярно возвращаясь к док-станции почиститься и "покормиться". Правда, уборка при этом сильно затягивается. Аппарат весьма компактен. Он способен пробираться под шкафами с минимальным риском застрять (по бокам есть специальные "ушки", кроме того, срабатывает пружинная подвеска). У робота очень хорошо "проработан" интеллект: он умеет быстро лавировать между ножками мебели, переезжать через кабели. Работает очень тихо. Недостаток - довольно слабый всасывающий агрегат. Но если выпускать его "попастись" ежедневно, грязь просто не успеет проникнуть в ткань ковра. Есть режим глубокой очистки сильно загрязненных областей.

Фотогалерея

Авиация

Воздушный гибрид

Совмещающий качества вертолета и самолета, Osprey V-22 снова в воздухе, он проходит испытания после доработки. После того, как в 2000 году потерпели катастрофу два таких самолета, полеты osprey были запрещены.

V-22 взлетате вертикально, затем поворачивает двигатели вперед. Те, кто выступал за введение машины в эксплуатацию, заявляли, что она летает вдвое быстрее, в пять раз дальше и переносит втрое больше груза, чем вертолеты, которые заменяет.

Posted In

Секрет успеха материалов Эмако

Специалисты многих российских аэропортов дали высокую оценку этим смесям. Ремонт покрытия взлетно-посадочных полос предъявляет высокие требования не только к качеству производства работ, но и материалам. В большинстве случаев он производится летом - в момент пиковой загрузки аэропортов. Из-за этого работы приходится производить в сжатые сроки без вывода полос из работы или с кратковременными перерывами в эксплуатации.

Posted In

Второе рождение

С шестидесятых SR-71 был самой "горячей штучкой" в воздухе в прямом смысле слова. "Когда мы приземлялись, техники старались не дотрагиваться до самолета", - говорит Кен Коллинз, полковник ВВС в отставке. Из-за сопротивления воздуха температура фонаря кабины доходила до 300 градусов по Цельсию. "Корпус во время полета увеличивался на несколько сантиметров", - вспоминает Коллинз. В 1963 году на его машине отказали все системы и ему пришлось катапультироваться. "Я пересел на другой через неделю", - рассказывает он.

Posted In