Космический корабль для всех
Такова новая цель Берта Рутана, сконструировавшего Voyager, первый самолет, облетевший в 1986 году вокруг света без дозаправки. "К 1908 году было, возможно, десять человек, которые летали на самолете, - говорит Рутан. - В 1912 году таких уже были тысячи. В космосе подобный рывко еще не произошел". Фонд X PRIZE пообещал десять миллионов долларов тому, кто первым построит летательный аппарат, который сможет поднять трех человек на высоту сто километров.
Главная проблема состоит в том, что полет корабля должен повториться в течение двух недель. Рутна говорит, что его модель SpaceShipOne отделиться от корабля-носителя на высоте 15 250 метров, запустит свой двигаетль и полетит по параболе, вершина которой будет на заветной высоте. Двигатель ракеты работает на твердом топливе и закиси азота; в фургоне размещается центр управления полетом.
"Мы смотрим в будущее, - говорит Рутан. - Надеемся, что не более чем через десять лет обычные люди смогут пролететь на ракете над атмосферой и насладиться невесомостью". Осталось ждать недолго, пару лет.
Фотогалерея
Авиация
Самый мощный реактивный двигатель
Самый мощный реактивный двигатель в мире, новейший General Electric GE90-115B разгоняет Boeing 777 весом в 210 тонн с нуля до 100 километров в час за шесть секунд.
По мощности мотор в 150 раз превосходит первые реактивные двигатели конца тридцатых. Продолжительность полета модернизированных боингов сократилась до 18 часов.
Секрет успеха материалов Эмако
Специалисты многих российских аэропортов дали высокую оценку этим смесям. Ремонт покрытия взлетно-посадочных полос предъявляет высокие требования не только к качеству производства работ, но и материалам. В большинстве случаев он производится летом - в момент пиковой загрузки аэропортов. Из-за этого работы приходится производить в сжатые сроки без вывода полос из работы или с кратковременными перерывами в эксплуатации.
Зарубежный опыт либерализации и дерегулирования рынка авиаперевозок
В свете глобальной тенденции к либерализации и дерегулированию рынка авиаперевозок, когда на данном этапе уже ставится вопрос о том, как эффективно осуществлять либерализацию международного воздушного транспорта, а не о том, целесообразно ли это делать вообще, государства постепенно приступают к процессу пересмотра своей политики в сфере регулирования международного воздушного транспорта, определения пути и темпов необходимых изменений.