Международный год астрономии

Проведение Международного Года Астрономии (МАР2009) имеет целью помочь людям нашей планеты по-новому взглянуть на себя и свое место во Вселенной. В 2009 году исполняется 400 лет как Галилео Галилей впервые использовал телескоп для исследования объектов Вселенной. Когда Международный Астрономический Союз объявил 2009 год Международным годом астрономии ЮНЕСКО поддержало такое решение. 20 декабря 2007 62-я Генеральная Ассамблея ООН также приняла соответствующую резолюцию. Для нас это хорошая возможность осмыслить вклад астрономии в нашу жизнь, а также понять, какую роль играет наука в развитии равноправного и мирного общества.

Hubble помог в изучении столкновений галактик

Орбитальный телескоп Hubble сделал пол сотни фотографий, проливших свет на такое явление, как столкновение галактик.

Снимки показывают, что явление это не такое уж и редкое и хотя скорость при столкновении по земным меркам фатальная, процесс растягивается на миллионы лет.

Posted In

Изучение джетов

Массив радиотелескопов по всей планете был использован для изучения джета вокруг черной дыры и доказал, что существования такого явления описано в точности в соответствии с существующими моделями.

Напомним, что джет это струя частиц, движущаяся вокруг черной дыры со скоростью практически как и у света.

Posted In

Свечение в поясе Койпера

Пояс Койпера – укромное местечко в нашей солнечной системе расположенная сразу за Нептуном.

И вот недавно это место прославилось наличием в нем необычно ярких тел, по одной версии эти тела либо очень молоды, либо имеют обновляющуюся атмосферу, которая в свою очередь обновляет лед, придающий такое свечение.

Posted In

Солнцетрясения объяснили

Солнцетрясения объяснили в сравнении с колоколом в пустыне. Если резко ударить, то звуковые волны будут гулять по пустыне некоторое время.

При землетрясении на Суматре земля вибрировала несколько недель. С солнцем же и солнцетрясениями все еще проще, потому как состоит оно из раскаленной плазмы и все процессы проистекают, что называются в открытою.

Posted In

Составлена полная карта Венеры

С помощью спутников, телескопов и других прелестей современной астрономии наконец составлена полная карта Венеры.

Планета была долгое время скрыты от глаз, предполагалась, что она похожа на Землю и покрыта океанами и пустынными. На деле же оказалась только твердая субстанция, оранжевое небо и 500 градусов несомненно выше нуля.

Posted In

Фотогалерея

Авиация

Второе рождение

С шестидесятых SR-71 был самой "горячей штучкой" в воздухе в прямом смысле слова. "Когда мы приземлялись, техники старались не дотрагиваться до самолета", - говорит Кен Коллинз, полковник ВВС в отставке. Из-за сопротивления воздуха температура фонаря кабины доходила до 300 градусов по Цельсию. "Корпус во время полета увеличивался на несколько сантиметров", - вспоминает Коллинз. В 1963 году на его машине отказали все системы и ему пришлось катапультироваться. "Я пересел на другой через неделю", - рассказывает он.

Posted In

"Ресторан" в самолете

Сегодня мы затрагиваем проблему, которая большинству работников аэрокосмического комплекса России знакома не понаслышке - как оставаясь в любимой профессии, максимально сберечь свое здоровье.

В эпоху расширения контактов все большее значение приобретает работа гражданской авиации. Удобства и минимальная затрата времени - вот основные причины, по которым миллионы землян предпочитают авиаперелеты другим видам передвижения. А трансконтинентальные линии вообще немыслимы без авиации.

Posted In

Аэродром на плаву

Несмотря на достижения прогресса, самолеты не могут обойтись без людей на земле или на палубе. 1 января 2003 года авианосец "Авраам Линкольн" после шести месяцев плавания направлялся на родину, но тут началась война в Ираке. Спустя несколько месяцев экипаж работал по 16 часов в сутки, обеспечивая взлет и посадку самолетов F/A-18 Hornet и F-14 Tomcat.

Posted In