Спасения нет

Умирая, сверхтяжелые звезды иногда превращаются в черные дыры. Некоторые звезды ожидает мрачное будущее - черные дыры. Они невидимы, однако астрономы обнаруживают их по испускаемой радиации.

Турбулентные потоки газа, стремящегося к ядру, сотрясают его и заставляют пульсировать.

«Ядро вибрирует, и вещество, падающее на него, усиливает эту вибрацию», - говорит Берроуз. За восемь десятых секунды вибрация становится такой сильной, что порождает звуковые волны. Давление, оказываемое этими волнами, выталкивает вещество и усиливает ударную волну, порожденную коллапсом. Кроме того, считает Берроуз, звуковые волны поступательно увеличивают вибрацию ядра, пока звезда, наконец, не взрывается.

Берроуз признает, что теория звуковых волн может не прояснять всей картины. Однако его компьютерная модель, как правило, выдает в результате асимметричный взрыв, и в реальности звезды действительно взрываются «кривобоко», выбрасывая в одном направлении больше энергии, чем в других. Так было и с самой яркой и близкой к нам с 1604 года сверхновой - 1987а (ее наблюдали двадцать лет назад).



Более убедительные доказательства теории звуковых волн могут получить сотрудники двух крупных научных центров в Хенфорде (штат Вашингтон) и в Ливингстоне (штат Луизиана). Эти станции построили, чтобы фиксировать гравитационные волны - рябь на поверхности пространства и времени. Существование гравитационных волн предусматривает эйнштейновская теория относительности, однако ученым зафиксировать их до сих пор не удавалось. Они должны возникать при сотрясении и сжатии больших масс - а ведь именно это происходит в ядре сверхновой.

Если внутри коллапсирующей звезды и вправду возникают звуковые волны, то она должна вибрировать только на одной частоте, порождая соответствующие гравитационные волны. Берроуз полагает, что если сверхновая взорвется в нашей галактике или рядом с ней, то датчики на Земле смогут уловить эти сигналы - отголоски мощного космического грохота. Похоже, звезды действительно могут «бабахать», чем Вусли, неисправимый любитель пиротехники, искренне восхищен. «Эта Вселенная, кажется, создана как раз для меня».

Posted In

Фотогалерея

Авиация

Секрет успеха материалов Эмако

Специалисты многих российских аэропортов дали высокую оценку этим смесям. Ремонт покрытия взлетно-посадочных полос предъявляет высокие требования не только к качеству производства работ, но и материалам. В большинстве случаев он производится летом - в момент пиковой загрузки аэропортов. Из-за этого работы приходится производить в сжатые сроки без вывода полос из работы или с кратковременными перерывами в эксплуатации.

Posted In

Второе рождение

С шестидесятых SR-71 был самой "горячей штучкой" в воздухе в прямом смысле слова. "Когда мы приземлялись, техники старались не дотрагиваться до самолета", - говорит Кен Коллинз, полковник ВВС в отставке. Из-за сопротивления воздуха температура фонаря кабины доходила до 300 градусов по Цельсию. "Корпус во время полета увеличивался на несколько сантиметров", - вспоминает Коллинз. В 1963 году на его машине отказали все системы и ему пришлось катапультироваться. "Я пересел на другой через неделю", - рассказывает он.

Posted In

Космический корабль для всех

Такова новая цель Берта Рутана, сконструировавшего Voyager, первый самолет, облетевший в 1986 году вокруг света без дозаправки. "К 1908 году было, возможно, десять человек, которые летали на самолете, - говорит Рутан. - В 1912 году таких уже были тысячи. В космосе подобный рывко еще не произошел". Фонд X PRIZE пообещал десять миллионов долларов тому, кто первым построит летательный аппарат, который сможет поднять трех человек на высоту сто километров.

Posted In