Видеть невидимое
В настоящее время астрономы открыли в системах других звезд более 150 планет и для этого им не нужно было обнаруживать их свет. Но в конце 2004 года, «Спитцер» зафиксировал инфракрасное излучение двух планет величиной с Юпитер.
Обе находятся так близко к своим звездам, что проходят орбиты за три дня и нагреваются до 700 градусов по Цельсию (или даже больше).
В видимом спектре ослепительно яркие звезды затмевали эти планеты. «Спитцер» позволил астрономам обнаружить это инфракрасное излучение: когда планеты заходили по орбите за свою звезду, телескоп фиксировал небольшое потускнение, а затем прояснение - когда планета появлялась, добавляя свое свечение к блеску звезды. «Тот же трюк можно использовать для исследования излучения даже меньших планет», - говорит Дэвид Шарбонно из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, под чьим руководством был обнаружен свет одной из планет.
В осколочном диске вокруг звезды Вега (вверху, снимок сделан «Спитцером») также могут скрываться невидимые планеты. Этот диск как минимум в двадцать раз больше нашей Солнечной системы, он состоит из тончайшей космической пыли, в которую, возможно, превратились осколки планет, некогда раздробленных в результате грандиозных столкновений.
Похожие статьи
Фотогалерея
Авиация
Второе рождение
С шестидесятых SR-71 был самой "горячей штучкой" в воздухе в прямом смысле слова. "Когда мы приземлялись, техники старались не дотрагиваться до самолета", - говорит Кен Коллинз, полковник ВВС в отставке. Из-за сопротивления воздуха температура фонаря кабины доходила до 300 градусов по Цельсию. "Корпус во время полета увеличивался на несколько сантиметров", - вспоминает Коллинз. В 1963 году на его машине отказали все системы и ему пришлось катапультироваться. "Я пересел на другой через неделю", - рассказывает он.
Региональные самолеты нового поколения
Рост авиаперевозок на местных линиях в России при одновременном сокращении парка самолетов для этих линий и невысокой платежеспособности населения создают коллизию, которая может быть разрешена только появлением нового поколения региональных самолетов вместимостью 50 пассажиров с улучшенными экономическими характеристиками.
Зарубежный опыт либерализации и дерегулирования рынка авиаперевозок
В свете глобальной тенденции к либерализации и дерегулированию рынка авиаперевозок, когда на данном этапе уже ставится вопрос о том, как эффективно осуществлять либерализацию международного воздушного транспорта, а не о том, целесообразно ли это делать вообще, государства постепенно приступают к процессу пересмотра своей политики в сфере регулирования международного воздушного транспорта, определения пути и темпов необходимых изменений.