Концепция Большого взрыва
Но постепенно накапливались доказательства в пользу ее справедливости, и в 1964 году ученые обнаружили, что космос пронизан радиоволнами, - это отголосок грандиозных событий, породивших Вселенную.
С тех пор теория Большого взрыва стала для астрономов идеей, определяющей и направляющей все их изыскания.
В 1980 году Алан Гат (сейчас он работает в Массачусетском технологическом институте) развил идею Большого взрыва, добавив к эйнштейновскому пониманию гибкого пространства-времени новые данные физики элементарных частиц. Он обнаружил, что в первые микродоли секунды своего существования новорожденная Вселенная, вероятно, переживала момент «инфляции», то есть сверхбыстрого раздувания, который затем сменился периодом более сдержанного роста.
Инфляция, возможно, помогла сгладить материю и энергию во Вселенной и выровнять общую кривизну пространства-времени, что показывают исследования космических микроволн, проведенные с помощью спутников. Но сегодня некоторые ученые уверены, что инфляция не была единичным событием. В непрерывном процессе творения пространство-время могло постоянно порождать новые вселенные, устраивая бесконечное количество Больших взрывов.
Выяснить, насколько быстро расширяется Вселенная, каков ее возраст, - вот главные задачи, стоявшие перед учеными. «Найти ответ на эти вопросы, - говорит Венди Фридман, директор Обсерватории Карнеги, - оказалось гораздо сложнее, чем можно было предположить».
Только в начале XXI века с помощью космического телескопа «Хаббл» исследователи смогли с уверенностью определить сегодняшнюю скорость расширения Вселенной и ее возраст. Если бы мы решили преподнести ей на день рождения торт, в него пришлось бы воткнуть примерно четырнадцать миллиардов свечей. Астрономы обнаружили в этой расширяющейся Вселенной некоторые довольно странные объекты - и тоже благодаря Эйнштейну.
В 1930-е годы индийский физик Субрахманьян Чандрасекар применил специальную теорию относительности и новую теорию квантовой механики в исследовании звезд и объявил, что если масса звезды превышает определенный уровень, то в конце своей жизни она не превратится в белого карлика (как произойдет с нашим Солнцем), а будет сжиматься под действием сил гравитации и в конце концов, вероятно, свернется в точку.
После Чандрасекара другие ученые стали рассматривать возможность существования в высшей степени странных звезд. Вот один из таких вариантов: состоящий из одних нейтронов шар диаметром всего лишь десять километров, образующийся после взрыва массивной сверхновой звезды. Плотность нейтронной звезды можно сравнить с плотностью всех автомобилей в мире, сжатых до объема наперстка. Затем было высказано предположение, что может существовать другой странный объект, возникающий в результате коллапса еще большей звезды или целого звездного скопления. Он должен обладать такой массой, что ничему не удастся выбраться из образованной им ямы в пространстве-времени.
Сам Эйнштейн пытался доказать невозможность существования объектов, которые позже назвали черными дырами. Ему претила идея, что в их центре должна находиться точка с нулевым объемом и бесконечной плотностью, в которой перестают работать законы физики. Открытия, которые могли бы заставить Эйнштейна знать правомерность этих странных выводов из его теории, были сделаны после его смерти.
Похожие статьи
Фотогалерея
Авиация
Секрет успеха материалов Эмако
Специалисты многих российских аэропортов дали высокую оценку этим смесям. Ремонт покрытия взлетно-посадочных полос предъявляет высокие требования не только к качеству производства работ, но и материалам. В большинстве случаев он производится летом - в момент пиковой загрузки аэропортов. Из-за этого работы приходится производить в сжатые сроки без вывода полос из работы или с кратковременными перерывами в эксплуатации.
Развитие вертолетостроения
Развитию вертолетостроения препятствуют ограничения на использование воздушного пространства и аэропортов, проблемы безопасности и страхования
Несмотря на относительную вялость рынка, наблюдавшуюся в течение последних нескольких лет, для вертолетостроения США и Европы характерен оптимистичный взгляд на экономическую ситуацию 2005 г. Руководители ведущих предприятий отрасли рассчитывают на более благоприятные перспективы реализации имеющихся мощност��й и увеличение объемов продаж новых вертолетов.
Воздушный гибрид
Совмещающий качества вертолета и самолета, Osprey V-22 снова в воздухе, он проходит испытания после доработки. После того, как в 2000 году потерпели катастрофу два таких самолета, полеты osprey были запрещены.
V-22 взлетате вертикально, затем поворачивает двигатели вперед. Те, кто выступал за введение машины в эксплуатацию, заявляли, что она летает вдвое быстрее, в пять раз дальше и переносит втрое больше груза, чем вертолеты, которые заменяет.