Вспышка сверхновых

Стэн Вусли с юных лет питал слабость к химии и обожал что-нибудь взрывать. Техасский подросток постоянно ставил пиротехнические эксперименты. «С чем я только не смешивал перхлорат, перманганат или нитрат калия, - вспоминает Вусли. - Если, скажем, смешать нитрат калия с серой и древесным углем, то получится порох, а если с сахаром - много дыма и красивое розовое пламя». Свои испытания Стэн проводил на площадке для гольфа в Форт-Уэрте: «Завинчивал плотней крышку банки и давал деру». С тех пор прошло полвека, Вусли повзрослел и получил образование - ныне он астроном Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Но он по-прежнему имеет дело со взрывами — только несравнимо более мощными. Он изучает едва ли не самые грандиозные взрывы, которые знала Вселенная с момента своего возникновения. Речь идет о вспышках сверхновых - разрушительной гибели звезд.

Сверхновых во Вселенной множество. Они вспыхивают примерно раз в несколько секунд, обычно в какой-нибудь невообразимо далекой галактике. Сияние сверхновой сравнимо по яркости со светом сотен миллиардов звезд. В момент взрыва образуется огромный огненный шар, расширяющийся и остывающий на протяжении многих месяцев. Нам везет - вблизи Солнца взрывы сверхновых происходят редко.

Последняя такая вспышка в нашей галактике случилась в 1604 году, произведя неизгладимое впечатление на Иоганна Кеплера, одного из основоположников современной астрономии. Ее сияние в ночном небе не уступало блеску Юпитера. Взорвись сверхновая на расстоянии нескольких световых лет от нас, и все живое на Земле было бы уничтожено потоком смертельной радиации.

И, тем не менее, следы этих взрывов можно обнаружить буквально повсюду и даже в нас самих. Это углерод в наших клетках и железо в крови, кислород в воздухе, кремний в камнях, компьютерных чипах и рукотворных механизмах: все атомы тяжелее водорода и гелия возникли внутри звезд и распространились по Вселенной в результате взрывов сверхновых, происходивших миллиарды лет назад. Астрономы, движимые желанием разобраться в происхождении привычного нам мира - а может, просто неуемным интересом ко всему взрывоопасному, - десятилетиями пытались найти ответ на вопрос: почему звезда, мирно светившая миллионы лет, вдруг взрывается?

В последнее время им удалось сделать два революционных открытия. Одно из них касается причин возникновения вспышек мощных высокоэнергетических гамма-лучей из точек, расположенных далеко в космосе. Ученые десятилетиями бились над этой загадкой. И вот недавно данные космических зондов окончательно подтвердили правоту Вусли, который еще десять лет назад утверждал, что многие из этих вспышек испускают звезды, готовые превратиться в сверхновую, за несколько минут до взрыва.

Установление связи между этими явлениями проливает свет на другую тайну - механизм самого взрыва. Исследователи решили воспользоваться компьютерными моделями сверхновой, и теперь некоторые ученые убеждены в том, что стали лучше понимать, что запускает процесс, ведущий к катастрофе. Возможно, ключ к разгадке - невообразимо мощные реверберации, «лебединая песня» звезды.

Posted In

Фотогалерея

Авиация

Вертолет Соло-Трек

Известно, что все летательные аппараты подчиняются законам аэродинамики. Без этого условия они просто не смогут оторваться от земли. Не является в этом отношении исключением и новый вертолет "Соло-трек", недавно испытанный в штате Калифорния. Отличие "Соло-трека" от обычных вертолетов состоит в отсутствии закрытой кабины и почти невероятной миниатюрности. Этот летательный аппарат может поднять в воздух всего одного человека, а вес его составляет 150 кг; высота полета - 2, 5 метра.

Posted In

Воздушный гибрид

Совмещающий качества вертолета и самолета, Osprey V-22 снова в воздухе, он проходит испытания после доработки. После того, как в 2000 году потерпели катастрофу два таких самолета, полеты osprey были запрещены.

V-22 взлетате вертикально, затем поворачивает двигатели вперед. Те, кто выступал за введение машины в эксплуатацию, заявляли, что она летает вдвое быстрее, в пять раз дальше и переносит втрое больше груза, чем вертолеты, которые заменяет.

Posted In

Высший пилотаж российских КБ

Авиационные конструкторские бюро имени Микояна, Сухого, Туполева, Бериева создали целый ряд шедевров мирового самолетостроения.

Например, тяжелый стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-160, по ряду оценок - самый мощный авиационный комплекс в мире или многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, не имеющий аналогов за рубежом.

Posted In