ТУ-124 - история реактивного самолета

Сорок лет назад, в начале 1962 года, Аэрофлоту был передан новый самолет Ту-124 конструкции А. Н. Туполева, который смог бы прийти на смену тихоходным поршневым самолетам Ли-2 и Ил-14 на линиях малой и средней протяженности. Младший "брат" первенца реактивной эры в гражданской авиации - самолета Ту-104, уже давно сошел с небесных дорог, о нем помнят сегодня лишь не многие. У меня же с этим самолетом связаны самые добрые воспоминания.

В одной из своих первых журналистских командировок мне довелось познакомиться сразу с четырьмя самолетами Аэрофлота. Из Шереметьева в Ленинград я летел на Ту-104, из города на Неве в старый Таллинн - на Ил-18, от берегов Балтики к берегам Днепра - на Ту-124, а из Киева к Черному морю - на Ан-10, на котором и вернулся из Одессы в Москву. По молодости любопытный, я в каждом полете старался побольше узнать о самолете, на котором летел. Принадлежность к авиационному журналу помогла познакомиться с экипажами, расспросить у пилотов кое-какие подробности о крылатых машинах. А на авиатрассе Таллинн - Киев весь полет провести в пилотской кабине. Возможно поэтому самолет Ту-124 запомнился мне больше других.

Я собрался было перелететь из Таллинна в Киев, но произошла заминка с билетом - все места, включая бронь, на рейс были проданы. Следующий самолет на Киев пойдет только послезавтра, и я обратился за помощью к заместителю Эстонского управления гражданской авиации П. А. Горелику. Петр Антонович на "свой страх и риск" разрешил экипажу взять меня в пилотскую кабину. Пока Ту-124 готовили к вылету, мне удалось побеседовать с Гореликом, и я в который раз поблагодарил судьбу за встречу с интересным человеком.

Дело в том, что именно Петр Антонович привел в начале 1963 года из Москвы в Таллинн новый самолет Ту-124, с которого и началась эксплуатация реактивной авиации в Эстонии. Всего за девяносто минут потратил новосел таллиннского аэропорта, чтобы преодолеть расстояние между Москвой и древним городом на Балтике.

Posted In

Фотогалерея

Авиация

К вопросу о взлетно-посадочных полосах

Слова из популярной бардовской песни в заголовке, продолжающиеся строкой "то снег, то дожди", относятся к особенностям авиации на любом аэродроме земного шара. Где-то взлет и посадка происходят почти ежеминутно (в американском аэропорту "О'Хара" через каждые 40,4 с круглосуточно), где-то раз в неделю, а то и реже. Все дело зависит от качества и протяженности взлетно-посадочных полос (ВПП). Они могут быть травяными, грунтовыми или бетонными.

Posted In

Аэродром на плаву

Несмотря на достижения прогресса, самолеты не могут обойтись без людей на земле или на палубе. 1 января 2003 года авианосец "Авраам Линкольн" после шести месяцев плавания направлялся на родину, но тут началась война в Ираке. Спустя несколько месяцев экипаж работал по 16 часов в сутки, обеспечивая взлет и посадку самолетов F/A-18 Hornet и F-14 Tomcat.

Posted In

Прозвища самолетов

При сегодняшнем обилии авиастроительных фирм, сотнях известных авиаконструкторов и тысячах официальных названий летательных аппаратов летчики, аэродромный персонал, рабочие заводов, военнослужащие наземных войск, авиации и флота всегда придумывали очень меткие прозвища тому или иному самолету в зависимости от своих симпатий или антипатий. На авиазаводах, в конструкторских бюро или в кабинетах силовых министров тоже присваивали воздушным судам свои открытые или кодовые названия.

Posted In